Sodium Lauryl Sulfate e schiuma

Che cos’è il Sodium Lauryl Sulfate?

Descrizione

Il Sodium lauryl Sulfate (SLS) è uno degli ingredienti che si trovano elencati sulle bottiglie dei bagnoschiuma, solitamente è la voce subito dopo la dicitura Acqua. Comunque, a meno che tu non sia un chimico, probabilmente non sai di cosa si tratti. Questa sostanza chimica si trova in diversi prodotti di pulizia e bellezza, ma è spesso fraintesa. False credenze urbane hanno collegato il Sodium Lauryl Sulfate al cancro, all’irritazione della pelle e altro ancora. La scienza può raccontare una storia diversa.

Come funziona il SLS?

Il Sodium lauryl sulfate (SLS) è conosciuto come tensioattivo « Questo significa che abbassa la tensione superficiale tra gli ingredienti, motivo per cui viene utilizzato come agente detergente e schiumogeno.

La maggior parte delle preoccupazioni sul SLS deriva dal fatto che può essere Trovato in prodotti di bellezza e cura della persona, nonché nei Detergenti per la casa.

Il Sodium Laureth sulfate (SLES) è un tensioattivo con una formula chimica simile. Tuttavia, lo SLES è più mite e meno irritante del SLS.

Dove puoi trovare il SLS?

Se guardi sotto il lavandino del bagno o sullo scaffale della tua doccia, è molto probabile che troverai prodotti con SLS. È utilizzato in una vasta varietà di prodotti, tra cui:

  • Prodotti per la toelettatura, come creme da barba, balsamo per le labbra, disinfettanti per le mani, trattamenti per le unghie, struccanti, fondotinta, detergenti per il viso, esfolianti e sapone liquido per le mani
  • Prodotti per capelli, come shampoo, balsamo, tintura per capelli, trattamenti antiforfora e gel per lo styling
  • Prodotti per la cura dei denti, come dentifricio, prodotti per lo sbiancamento dei denti e collutorio
  • Prodotti da bagno, quali oli o sali da bagno, bagnoschiuma e docciaschiuma
  • Creme e lozioni, come la crema per le mani, maschere, creme anti-prurito, prodotti per la depilazione, e protezione solare

Noterai che tutti questi prodotti sono topici o possono essere applicati direttamente sulla pelle o sul corpo.

Il SLS è anche utilizzato come additivo alimentare, di solito come emulsionante o addensante. Si può trovare in prodotti a base di uova essiccate, alcuni prodotti di marshmallow, e alcune basi secche di bevande alcoliche.

Il Sodium Lauryl Sulftate è pericoloso?

La Food and Drug Administration (FDA) considera il SLS sicuro come additivo alimentare.

Per quanto riguarda il suo utilizzo nei cosmetici e nei prodotti per il corpo, lo studio di valutazione della sicurezza del SLS, pubblicato nel 1983 sull’International Journal of Toxicology (la valutazione più recente), ha rilevato che non è dannoso se usato brevemente e risciacquato dalla pelle, come con shampoo e saponi.

Il rapporto dice che i prodotti che rimangono sulla pelle più a lungo non dovrebbe superare l’1% di concentrazione di SLS.

Tuttavia, la stessa valutazione ha suggerito alcuni possibili, anche se minimi, rischi per gli esseri umani che utilizzano prodotti con SLS. Per esempio, alcuni test hanno dimostrato che l’esposizione continua della pelle al SLS potrebbe causare irritazione da lieve a moderata sugli animali.

Tuttavia, la valutazione ha concluso che il SLS è sicuro nelle formulazioni utilizzate nei cosmetici e nei prodotti per la cura personale. Poiché molti di questi prodotti sono studiati per essere risciacquati dopo brevi applicazioni i rischi sono minimi.

Secondo la maggior parte delle ricerche, il SLS è un irritante ma non un cancerogeno. Gli studi hanno dimostrato che non esiste alcun legame tra l’uso del SLS e l’aumento del rischio di cancro della pelle.

Uno studio più recente del 2015 ha definito il SLS sicuro per l’uso di prodotti per la pulizia domestica.

Esistono alternative?

Come già detto, la quantità di SLS presente nei prodotti di cura personale ha una concentrazione limitata. Ma se non pensi che sia sicuro o non vuoi tentare la sorte, un numero crescente di prodotti che non contengono SLS stanno piano piano apparendo sul mercato internazionale.

Condividi:

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su pinterest
Pinterest
Condividi su linkedin
LinkedIn

Iscriviti alla nostra Newsletter settimanale

Niente spam! Riceverai solamente notifiche e aggiornamenti suoi nostri articoli e prodotti

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli correlati

10% di sconto per te

Ricevi il COUPON iscrivendoti alla nostra Newsletter

Registrati

Utilizzando uno di questi account

Oppure accedi con le tue credenziali